Уксусная эссенция и горчица

Горчица домашняя, вкусная

Приготовить реально просто
и результат очень достойный…

Горчица — одно из древнейших растений применяемых человеком в кулинарии и медицине. То, что горчицу издавна употребляют в кухнях почти всего мира — известно, наверное всем. И у древних греков и у римлян для приготовления многих блюд горчичное семя было основной приправой. А уж они точно разбирались не только в качестве хорошего вина.

Мотивы публикации данного известного и простого рецепта: то что сейчас продаётся в магазинах под названием «горчица» — это же добровольно есть невозможно! Ещё совсем недавно можно было найти в продаже вполне достойную продукцию… На сегодняшний же момент — это полное шило! Всё это касается и импортной и отечественной бурды… Так как иначе это назвать сложно.

Что же касается поиска рецептов в Интернете…
Начинающему кулинару отфильтровать и асилить эти «высоко-технологичные шедевры» с трудом представляется возможным. Публикуют в большинстве случаев абсолютно полную лажу, или пропущены основные моменты и составляющие… А потом весь этот бред копипастят друг у друга и презентуют под разными названиями… Ага-ага. «Горчица русская, горчица не славянская, — с хреном…»

Чем нас травят-кормят наши продуктовые коммерсанты — разговор отдельный и долгий. Начнём однако по теме: это рецепт хорошей, правильной и вкусной горчицы. Различные эксперименты проводились многократно, рецепты черпались из довольно достойных источников. Мэтр кулинарно­го исскуства — В. В. Похлёбкин интересные вариации предложил, но… впрочем, о вкусах не спорят.

Самый простой вариант приготовления столовой горчицы не требующий особых усилий. Водяной термос видим на нижней картинке, а заключительная стадия на верхнем фото.


Технология приготовления — основные действия

Согреваем посуду где будем готовить нашу правильную горчицу.
В данном варианте банку с крышкой помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой из под крана, понемногу увеличивая температуру проточным способом. Какой температуры у вас горячее водоснабжение — вопрос вторичный… но…
Стеклянную и керамическую посуду нагреть желательно!
Ошпариваем нашу банку хорошим, свежим кипятком

Затем немного свежего кипятка заливаем в банку плюс соль и сахар размешиваем. Далее понемногу всыпаем туда горчичный порошок — всё при постоянном перемешивании. Ещё кипяток и ещё горчичный порошок — соблюдая баланс гармоничной безкомковой перемешиваемости. Нужно получить густую однородную массу — привычная консистенция получится уже в процессе! Получен­ную массу сверху осторожно заливаем ещё свежим кипятком и плотно закрываем крышкой. Банку ставим в кастрюлю с максимально горячей водой из под крана — надеюсь она у вас всё-таки есть. Минут через пятнадцать горячую воду можно и освежить. Смотрим нижнюю картинку. Оставляем завариваться на ночь, ну или часов на 10—15—24 в тёплом месте. Наша горчица заварится и впитает нужный дополнительный объём воды.

Затем остатки воды налитой сверху горчицы аккуратно сливаем, добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Пристраиваем в прохладное место, можно и в холодильник в самое тёплое… и пару часов желательно выдержать. На данном этапе время уже не ограничено и сутки и двое — это нормально. И заключительное действие — добавление растительно­го масла. Немного его желательно, ну и конечно всё хорошо перемешать. В принципе завариваться, настаиваться здесь особо больше не требуется — можно и попробовать. Хотя хорошо бы и немного ей выждать до момента сервировки…


Состав дополнительных специй и количество продуктов — величина всегда ситуативная и творческая. Циферные эквиваленты зависят и от размеров посуды и от качества горчичного порошка и личных вкусовых предпочтений.

Что касается добавляемых различных приправ…
Возможные комбинации: душистый перец горошком, корица, различные виды острых перцев, гвоздика, лавровый лист. Этот набор специй немного проваривается, процеживается, доводится до кипения ещё раз и служит для заваривания горчичной массы вместо простого кипятка. Фантазии нет предела в зависимости от наличия специй и настроения экспериментировать.

Но хочется отметить, что качественное горчичное семя — само по себе является сильнейшей и эксклюзивной приправой. И постулат: всё гениальное просто — в данном случае очень даже актуально.

Хранить готовую горчицу желательно в прохладном и тёмном месте. Лучше в керамической или стеклянной посуде с плотной, герметичной крышкой. До двух недель, эта правильно приготовленная приправа вполне сохраняет свои вкусовые изыски.

Вот так всё элементарно! Но если сахар, соль и уксус и даже растительное масло почти всегда условно стандартно­го качества… То вот с горчичным порошком не так всё замечательно. Качество горчично­го семени и есть основной секрет обалден­но вкусной горчицы.

Столовая горчица, этап заваривания

Эпилог

Здесь представлен вариант приготовления вкусной и съедобной горчицы в домашних условиях при небольшом объёме. В более глобальных масштабах технология немного отличается по некоторым причинам. Подробнее, если интересно, лучше почитать в книгах для пищевой промышленности застойных времён.

А самая обалден­нейшая столовая горчица кушалась когда-то давно в обыкновен­ной пельменной. И заваривалась бульоном из под пельменей. Но это совсем другая история, а с нынешними покупными пельменями — точно лучше не экспериментировать. Это эссе по теме элементарные шедевры кулинарии.