Арак — крепкий алкогольный напиток

Арак Al Zumot

Арак — изрядно крепкий алкогольный напиток, широко распространённый на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а так же в регионе Юго-Восточной Европы. В зависимости от страны производителя варьируется по крепости, исходному сырью и самой процедуре изготовления.

В Ближне-восточных странах, этот напиток известен под разными названиями: Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы и связаны с особеностью метода локальной дистилляции.

В соседних странах различные виды арака имеют различные названия. В Греции в напиток добавляют смолу, и он называется Мастика («Mastika»). Дазико, который произошёл от славянского слова Дуз «Duz», подразумевает ракию на анисовом семени. По-монгольски водка называется Архи. В Турции ракия, сделанная из виноградных остатков, имела обыкновение быть названной Ракией, Ракии или Сена Дюз. Ракия Захлы получила своё название, потому что она производится в городе Захле в Ливане. Ракия — не напиток брожения как вино или пиво, а продукт дистилляции, таким образом, для её производства нужны большие технические знания и специальное оборудование. В Средней Азии и Казахстане арак переводится как водка.

Спирт получают в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на острове Ява) или с добавлением сока сахарной пальмы (Шри-Ланка, Бангладеш, Сиаме и Индии). Также приготавливается из сока пальм, фиников, проса, риса и других растений, содержащих сахар. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость напитка от 32% до 58%. Лучший арак производится на острове Ява, в Сиаме и Иордании.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток). Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России и бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

На протяжении веков иорданцы и иракцы, сирийцы, израильтяне и палестинцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Иордании на заводах, а не в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где и хранится по крайней мере год.

Популярные марки арака

АракАрак

Разновидности Arak Haddad производства Иордании, Arak as Samir и Arak el Massaya в Ливане, Arak Meliniotis в Египте, Lerous Premium Arak — Израиль Arak Rayan в Сирии, Arak Putri и Arak Beras с острова Бали в Индонезии.